Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mon tiramisu

Bonjour à tous !

Vous êtes de plus en plus nombreux à me lire (220 depuis le début), et cela me touche beaucoup.

Mais j’avoue que j’aimerai avoir de l’interaction avec toi lecteur de l’ombre.

En tout cas aujourd’hui je vous propose ma recette de tiramisu ! J’ai pioché à droite et à gauche pour offrir une recette plus pâtissière de ce dessert. Exit la mousse au blanc d’œuf donc, pour une mousse encore plus gourmande !

Ce tiramisu se compose d’une génoise punchée avec un sirop de café au marsala, et d’un appareil mascarpone, saupoudré comme à son habitude de cacao.

Génoise :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 120g de farine

Dans un bain marie (l’eau ne doit pas bouillir mais être chaude), faites chauffer votre mélange œuf et sucre, tout en mélangeant sans arrêt.

Une fois le mélange intégralement mousseux, niveau température on est aux alentours de 40°c, continuez de battre (à l’aide du robot/batteur pour économiser vos bras J ), le mélange doit doubler de volume et faire un ruban en coulant.

1/le fameux ruban;2/ajout de la farine1/le fameux ruban;2/ajout de la farine

1/le fameux ruban;2/ajout de la farine

Ajoutez dès lors la farine bien tamisée, en mélangeant délicatement à la maryse.

Enfournez à 180°, seul le test de la lame de couteau vous indiquera une bonne cuisson !

Laissez-le refroidir sur une grille.

Mon tiramisuMon tiramisu
Mon tiramisu

Sirop :

  • 20g de café soluble
  • 200g d’eau
  • 70g de sucre
  • 20g de marsala ou amaretto (à défaut du rhum ambré)

Portez à petit bouillon l’eau et le sucre, laissez bien fondre le sucre. Hors du feu ajoutez le café soluble et laissez refroidir avant ajout du marsala. Réservez.

Mon tiramisuMon tiramisu

Crème mascarpone :

  • 340g de mascarpone
  • 100g de crème fraîche
  • 200g de crème fleurette
  • 6 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille 
  • 5g de marsala ou amaretto (à défaut du rhum)
  • 2 feuilles de gélatine
  • Sirop : 80g de sucre+40g d’eau

 

Mettez à trempez votre gélatine.

Montez légèrement votre crème fleurette avec la gousse de vanille grattée. Réservez.

Mon tiramisu

Mélangez le mascarpone, la crème fraîche, et le marsala au fouet afin d’obtenir une texture homogène, Réservez.

Mettez vos jaunes dans la cuve du batteur. Faites chauffer votre sirop. Lorsqu’il atteint 110°c commencez à battre vos œufs à vitesse minimale. Dès qu’il titre 120°c versez le sirop en filet sur les œufs (comme pour  une meringue italienne), puis mettez le batteur à vitesse maximale. Ajoutez de suite la gélatine bien essorée, elle va fondre dans ce mélange tranquillement. Continuez de battre jusqu’à complet refroidissement (toujours comme une meringue italienne). On obtient un appareil à bombe.

Intégrez délicatement le mélange mascarpone/crème/marsala dans votre appareil à bombe.

Ensuite ajoutez intimement la crème montée à l’aide de votre maryse.

1/appreil à bombe;2/les 3 préparations mélnagées1/appreil à bombe;2/les 3 préparations mélnagées

1/appreil à bombe;2/les 3 préparations mélnagées

Montage :

Placez le rhodoïd dans votre cercle.

Découpez le dessus de la génoise (il est trop « sec »), puis découpez le reste en 2 disques en parant le bord plus sec.

Mon tiramisu

Déposez un premier disque de biscuit dans votre cercle (coté « croute » en bas), et punchez-le avec la moitié du sirop

Recouvrez de crème mascarpone, en garnissant bien le contour, puis couvrez du second disque de biscuit en appuyant légèrement afin de chasser l’air.

Punchez avec le restant de sirop, et couvrez de crème en lissant le dessus à l’aide d’une grande palette plate.

1/premier disque punché;2/revouvert de crème;3/second disque monté punché;4/le tout recouvert1/premier disque punché;2/revouvert de crème;3/second disque monté punché;4/le tout recouvert
1/premier disque punché;2/revouvert de crème;3/second disque monté punché;4/le tout recouvert1/premier disque punché;2/revouvert de crème;3/second disque monté punché;4/le tout recouvert

1/premier disque punché;2/revouvert de crème;3/second disque monté punché;4/le tout recouvert

Bloquez-le au frais, il peut même se congeler sans problème ! Il ne restera qu’à le saupoudrer de cacao amer avant de le déguster.

 

 

version juste saupoudré

version juste saupoudré

J’espère que vous apprécierez cette recette plus pâtissière du tiramisu.

une part découpée..à la cuillère...lol! et une version rectangulaire
une part découpée..à la cuillère...lol! et une version rectangulaire

une part découpée..à la cuillère...lol! et une version rectangulaire