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tarte à l'orange

Bonjour à tous !

On continu dans la tarte, le printemps arrive et avec lui la saison des tartes ! Autant vous prévenir ça va tarter !

Au menu du jour la tarte orange de…oui encore lui…Philipe Conticini.

Pas très longue à faire, surtout si le confit d’orange est prêt, à l’avance.

Cette recette est très douce, et originale car ça change de la classique tarte au citron.

Alors c’est parti pour une tarte de 20cm :

Confit d’orange :

  • 50g d’écorces d’orange bio
  • 125ml de jus d’orange
  • 75g de sucre

Pelez les oranges, enlevez bien la partie blanche des écorces d’oranges. Mettez-les à bouillir dans un grand volume d’eau, puis égouttez-les en les passant sous l’eau froide. Renouvelez encore deux  fois cette opération.

Remettez les à cuire avec le jus d’orange et le sucre, pendant une bonne vingtaine de minutes sur feux doux.

Réservez, ou si vous le faites comme moi à l’avance, stockez-le au frigo de nombreuses semaines.

tarte à l'orange

Pâte sucrée :

Précuire le fond de tarte à 170° pendant 15 minutes environ.

tarte à l'orange

Crème à l’orange :

  • 12cl de jus d’orange sans la pulpe(j'ai utilisé de l'orange sanguine ici)
  • 100g de beurre
  • 95g de sucre
  • 4 œufs
  • 4g de gélatine (2 feuilles)
  • La moitié du confit d’orange

Hydratez la gélatine.

Faites chauffer le jus d’orange, sans le porter à ébullition. Blanchir en parallèle les œufs avec le sucre, et ajoutez le confit d’orange.

Versez votre jus d’orange sur le mélange blanchit, puis remettez à cuire sur feux doux, comme un crème pâtissière, à la première ébullition comptez 30s et stoppez.

Incorporez la gélatine (essorée si en feuille), mixez pour bien lisser la crème, et réservez au frais 1h à 2h.

tarte à l'orangetarte à l'orange
tarte à l'orange

Montage :

  • Reste du confit d’orange
  • Nappage
  • Qs de colorant orange (facultatif)

Etalez une fine couche de confit d’orange crème d’orange sur le fond de tarte précuit. Comme j'ai utilisé le jus d'orange sanguine, j'ai compensé la douceur et le sucre par un ajout de confit de citron que j'avais en stock

Recouvrez le confit par la totalité de la crème en la lissant.

Faites chauffer votre nappage, en ajoutant si vous en avez du colorant orange. Nappez votre tarte qui doit être bien froide avec du nappage qui lui est bien chaud.

tarte à l'orangetarte à l'orange

Bonne dégustation.

Tag(s) : #tarte