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Tarte citron praliné

Bonjour !

Aujourd’hui une recette simple et efficace, j’ai nommé la tarte au citron…

Mon dessert préféré sans aucun doute, je crois avoir testé au moins une vingtaine de recette, meringué italienne, suisse, française, avec fécule, juste jaune d’œufs, jaune/vert/kombawa/kalamanssi etc etc…

Je crois que ma version préféré est celle au confit de citron !

Aujourd’hui je vous la propose avec du praliné ! Si vous n’aimez pas, aucun souci, ne le mettez pas !ou si vous êtes des inconditionnels du citron puissance 10, remplacez le par du confit de citron.

Cette recette est pour un cercle de 20 ou 22 cm :

Fond de tarte :

Un disque de pâte, de préférence une pâte sucrée (recette ici) qui est la plus adaptée à une cuisson à blanc. Vous pouvez opter pour la pâte noisette que je préfère habituellement pour cette recette, mais ici j’ai utilisé un stock de pâte sucrée tout simplement !

 

Praliné :

Il suffit de voir ici pour la recette, sinon vous pouvez en acheter en magasin ou sur le net, prenez du 50% minimum.

Recouvrez de praliné le fond de tarte en laissant un petit bord.

Tarte citron pralinéTarte citron praliné
Tarte citron praliné

Appareil citron :

  • 160g de jus de citron
  • 120g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40g de beurre
  • 25g de poudre à crème/fécule (facultatif, adoucit le citron et accélère la prise de la crème)

Même principe qu’une crème pâtissière, blanchissez les jaunes le sucre et la poudre à crème, faites juste chauffer le jus de citron. Intégrez le jus au mélange blanchit, puis remettez à cuire jusqu’à ébullition. Laissez tiédir en ajoutant le beurre froid dans la crème.

Versez l’appareil au citron sur le fond de tarte.

1/le jus de citron2/les jaunes blanchis/la crème remise en cuisson/4la crème est prête!1/le jus de citron2/les jaunes blanchis/la crème remise en cuisson/4la crème est prête!
1/le jus de citron2/les jaunes blanchis/la crème remise en cuisson/4la crème est prête!1/le jus de citron2/les jaunes blanchis/la crème remise en cuisson/4la crème est prête!

1/le jus de citron2/les jaunes blanchis/la crème remise en cuisson/4la crème est prête!

Meringue suisse :

  • 90g blancs d’œufs
  • 180g de sucre

Pour faire votre meringue suisse, mettez simplement vos blancs et le sucre au bain marie et faites chauffer l’ensemble jusqu’à 50°. Puis mettez dans le batteur à pleine vitesse jusqu’à complet refroidissement.

Pochez selon votre envie sur votre tarte et grillez le dessus de la meringue au chalumeau.

Bonne dégustation.

Tarte citron pralinéTarte citron praliné
Tag(s) : #tarte