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Sablé pistache figue

Bonjour à tous !

Un bon moment que je n’ai rien publié et pourtant je n’ai pas chômé…

Depuis ce temps j’ai eu le temps de faire 2 tartes aux pommes, 1 tatin, 2 framboisiers, 2 tartes citron, 1 paris-brest et…ce dessert que je vous propose aujourd’hui !

Une tare figue framboise, une création maison que je n’ai pas encore baptisée.

Cette tarte se compose d’un sablé breton (recette perso), d’une crème légère à la pistache, de figues rôties au miel et de framboises.

Des saveurs douces avec du caractère au programme, cependant si vous n’aimez pas la pistache vous pouvez parfumer cette crème avec de la fleur d’oranger ou tout simplement à la vanille !

Tarte classique de 6/8 personnes (mon format favori) en cercle de 20cm.

Sur les photos j’ai doublé la recette pour me prévoir du stock au congélateur.

Cette recette de sablé breton à la farine de blé noir donne un certain caractère que j’affectionne.

Pour le déroulé rien de compliqué ! Dans la cuve du robot avec la feuille, sablez le beurre légèrement ramolli avec la farine, le sucre roux, et la levure. Dès que la préparation est bien en poudre, ajoutez le jaune d’œufs jusqu’à formation d’une boule.

Etalez entre 2 feuilles (guitare/sulfu/silpat), sur une épaisseur de 5mm environ, et laissez reposer au frais une bonne heure.

Sablé pistache figueSablé pistache figue
Sablé pistache figueSablé pistache figue

Faites cuire la pâte dans un cercle à entremet (20 ou 22cm) à 180° pendant 20 à 30 minutes.

Dès la sortie du four marquez le fond du sablé (tassez-le) pour lui donner une forme de tarte.

Vous pouvez enduire le sablé avec du beurre de cacao fondut, il protègera le sablé de l'humidité de la crème.

Réservez.

Sablé pistache figueSablé pistache figue
Sablé pistache figue

Crème pâtissière pistache :

  • 125g de lait
  • 1 jaune d’œufs
  • 12g de poudre à crème (ou maïzena)
  • 40g de sucre
  • 12g de beurre
  • 15g de pâte de pistache (si vous n’en avez pas remplacez par de la vanille ou de la fleur d’oranger)
  • 2g de gélatine

Faites ramollir la gélatine.

Réalisez une crème pâtissière, puis ajoutez à chaud après cuisson la gélatine, la pâte de pistache et le beurre.

Bloquez au frais.

Sablé pistache figue

Figues rôties :

  • 5 à 6 figues
  • 2 cc de miel

Je n’avais que des figues surgelées en quartier, mais le mieux et de les cuire entières avec une entaille en crois sur le dessus.

Mettez vos figues  dans le four préchauffé à 180°, en les enduisant de miel.

Arrosez de temps à autres du jus qui se formera. Laissez cuire une quinzaine de minutes.

Réservez au frais.

Sablé pistache figue

Dressage :

  • 60g de crème montée
  • Qs de framboise

 

Ajoutez la crème montée dans votre crème pâtissière pistache, que vous aurez assouplie au préalable.

 

Sablé pistache figueSablé pistache figue

Pochez une couche de crème dans le fond de tarte.

Puis disposez vos figues, les framboises ainsi que des petits tas de crème, et décorez ou non selon votre envie.

Sablé pistache figueSablé pistache figueSablé pistache figue

En tout cas ce fut un merveilleux dessert gourmand mais pas trop lourd à la fin de notre repas de pâques !

Tag(s) : #tarte