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Tarte abricot crumble

Bonjour chers lecteurs pâtissiers !

Bien longtemps que je n’ai pas posté de recettes….et pourtant !

Je fais toujours autant de pâtisserie, même si en ce moment je répète mes recettes, je me suis également aménagé un laboratoire plus complet de pâtisserie dans mon sous-sol.

Je disais donc que j’ai réalisé beaucoup de recettes, prise en photo ou non, en tout cas la recette que je vais vous partager aujourd’hui est une recette coup de cœur.

En effet après une expérience pas super concluante de recette de tarte abricot sur sablé breton au blé noir et crème de pistache(cuite), pas qu’elle n’était pas bonne, mais les goûts étaient complexes.

Avec le recul un sablé breton traditionnel aurait été plus judicieux je pense. Bref toute cette intro pour dire que suite à cette expérience en demi-teinte j’ai tenté une autre plus accessible mais très savoureuse, sans compter le parfum très prononcé qui s’en dégage.

La recette sera comme à mon habitude pour une tarte de 6 personnes, diamètre 20 donc :

Crumble :

  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • 30 de sucre roux

Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu’à formation d’une pâte homogène, aplatissez la boule et réserver 30minutes au frigo.

Emiettez le crumble, farinez-le légèrement et réservez au frais pour le montage

Tarte abricot crumble

Pâte sucrée :

  • 1 disque de 24cm

On est habitué logiquement, la recette vous la trouverez ici, piquez le dessous de la tarte en vue de la pré-cuisson, qui durera une bonne douzaine de minutes à 180°.

Tarte abricot crumble

Royal :

  • 25g d’œuf (enlevez quasiment tout le blanc)
  • 40g de lait
  • 25g de crème
  • 10g de poudre à crème (ou fécule)
  • 25g de sucre
  • Une demi-gousse de vanille ou 10 g de vanille liquide

 

Faites blanchir l’œuf et le sucre, puis ajoutez la poudre à crème. Enfin ajoutez la vanille et le lait. Réservez.

Tarte abricot crumbleTarte abricot crumble

Montage :

  • 250g d’abricots
  • 15g de poudre d’amande

Une fois le fond de tarte précuit, saupoudrez-le avec la poudre d’amande, puis garnissez la tarte d’abricot. Versez le royal dessus et enfournez 30minutes.

Tarte abricot crumbleTarte abricot crumble
Tarte abricot crumbleTarte abricot crumble

Sortez la tarte et parsemez de crumble, direction notre ami le four pour 30 nouvelles minutes, et oui elle se fait désirer cette tarte.

Et voilà elle est prête, pas besoin de nappage, vous pouvez saupoudrer de sucre glace/déco neige, elle se déguste aussi bien froide que tiède ! Régalez-vous !

 

Tag(s) : #tarte