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Tarte aux fraises crème légère vanille

Bonjour, encore une tarte au menu ce jour, et quelle tarte! on y arrive, c'est la saison de la fraise!

Je vous propose une recette simple, assez classique, mais néanmoins diablement efficace de tarte à la fraise.

J'en possède 2 autres sous le coude (dont une citron-fraise basilic), que je proposerai surement.

Celle ci se compose "simplement" d'une pâte sucrée, d'une crème légère (diplomate) à la vanille, et de fraises. En option une chantilly pistache...

Pâte sucrée :

 

Du classique, si vous consommez la tarte sur 2 jours je vous conseille en fin de pré-cuisson de la dorer à l’œuf, ça l’imperméabilisera.

Cuisson 12 à 15 minutes 170°.

Tarte aux fraises crème légère vanille

Crème pâtissière :

  • 250g lait
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50g de sucre
  • 20g de poudre à crème (ou maïzena)
  • 40g de beurre
  • ½ gousse de vanille

Classique !faites blanchir les jaunes avec le sucre, puis la poudre à crème.

Faites bouillir le lait avec la ½ gousse fendue et grattée, puis versez sur le mélange d’œufs.

Remettez à cuire, et comptez 30s dès la première ébullition. Mettez le beurre hors du feu en le laissant fondre, puis réservez jusqu’à complet refroidissement.

Tarte aux fraises crème légère vanilleTarte aux fraises crème légère vanille
Tarte aux fraises crème légère vanille

Crème légère:

  • Crème pâtissière
  • 100g de crème montée

Détendez bien la crème pâtissière au batteur. Puis incorprez au fouet la crème montée dans la pâtissière.

Réservez

Tarte aux fraises crème légère vanilleTarte aux fraises crème légère vanille

 

Montage:

  • Qs de fraise  (une barquette de 500g minimum)
  • Nappage
  • Chantilly pistache (crème montée sucrée à 10%, 5% en pâte de pistache)

Enlevez la queue de la fraise sans coupez le cul de la fraise ! Coupez la en 2 voire en 3 pour les grosses fraise moches. Posez-les légèrement couchées et penchées vers l’extérieur en faisant tout le tour.

Pour le second j’aime bien les poser dans le sens inverse. Et de même pour le 3ème.

Nappez les fraises, puis disposez éventuellement des rosaces de crème pistache, et posez quelques fraises avec leur queue (en prenant soin de les napper !).

Régalez-vous !!!

Tag(s) : #tarte