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Tarte aux cerises et chocolat

Bonjour !

J’avais prévenu il y a quelque temps ….ça va tarter ! Et oui encore une recette de tarte que je publie aujourd’hui.

Une recette de saison, puisque les premières cerises arrivent, bien que cette tarte peut se faire sans problème avec des cerises congelées.

J’ai « improvisé » cette tarte, et le résultat est pas mal, en tout cas il a fait son petit effet.

Elle est composée d’une pâte au chocolat, d’une crème d’amande au kirsch, de griottes, et d’une chantilly à la vanille. Un petit air de forêt noire en tarte finalement…

C’est parti pour une tarte de 6 personnes, de 20cm :

Cerise macérée

  • 200g de cerises dénoyautées
  • 20g de sucre

La veille mettez vos cerises dénoyautées dans le sucre, afin de les attendrir et les sucrer.

Si vous utilisez des cerises congelées, laissez les simplement décongeler dans le sucre.

Egoutez les bien ensuite.

Tarte aux cerises et chocolatTarte aux cerises et chocolat

Pâte au chocolat :

  • 200g de farine t45/55
  • 120g de beurre pommade
  • 15g de poudre de cacao
  • 70g de sucre glace
  • 25g de poudre d’amande
  • 1 œuf

 

Comme c’est une nouvelle recette, j’en profite pour mettre le détail, ainsi que le déroulé.

Donc c’est la technique de la pâte sucrée que l’on applique. Pour rappel pour la pâte sablée, comme son nom l’indique, on sable le beurre et la farine avant d’incorporer les autres ingrédients. Pour la sucrée… on sucre le beurre !

Mélangez le beurre pommade et le sucre glace à la feuille, jusqu’à blanchiment, ajoutez l’œuf pour émulsionner. Puis incorporez la farine, la poudre d’amande et le cacao  préalablement tamisé.

Ne travaillez pas trop la pâte, laissez la poser au frais une bonne heure.

Détaillez ensuite un disque(environ 24cm) dans votre abaisse de pâte et foncez un cercle à tarte de 20cm, réservez au frais.

Tarte aux cerises et chocolat

Crème d’amande :

  • 50 de beurre pommade
  • 50g de sucre
  • 50g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 10g de kirch

Même chose que pour la pâte, sauf qu’on utilise un fouet.

Fouettez le beurre pommade et le sucre, puis ajoutez l’œuf (placé à température ambiante c’est mieux), ajoutez ensuite la poudre d’amande et enfin le kirch, dressez dans votre fond de tarte.

Intégrez vos cerises et placez en cuisson 40-45 minutes à 170°.

Tarte aux cerises et chocolatTarte aux cerises et chocolatTarte aux cerises et chocolat

 

Dressage :

  • 200g de crème
  • 20g de sucre
  • Qs de vanille
  • Qs de copeaux de chocolat

 

Montée tout simplement votre crème avec votre sucre et vanille, pour ma part j’ai mis les grains d’une demie gousse, et 10g de vanille liquide.

Dressez votre chantilly sur la tarte, j’ai utilisé une douille saint honoré (clin d’œil c’était sa fête ce weekend).

Parsemez de copeaux de chocolat, j’ai ajouté pour ma part 3 pensées, et 3 cerises !

 

Régalez-vous !

Tarte aux cerises et chocolatTarte aux cerises et chocolat
Tag(s) : #tarte