750 grammes
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Tarte framboise crémeux vanille

Bonjour !

On se retrouve aujourd’hui avec une nouvelle version de tare à la framboise, je ne dirais pas qu’elle est meilleure que la précédente, mais différente !

Pourtant on retrouve les mêmes parfums, à savoir la framboise et la vanille. Cependant la texture de cette tarte se veut plus fine, l’autre est plus dans la gourmandise.

Le mieux est de les essayer toute les deux !

On est parti pour une recette d’une tarte de 20cm, mais vous pouvez l’adapter en 22cm, la contrainte sera surement la taille du palet qui doit faire 4cm de moins que le cercle à tarte.

Pâte :

  • 1 disque de 24 cm de pâte

A vous de voir ce que vous préférez entre une sablée ou une sucrée ! je le redit ici, pour que la pâte ne retombe pas à la cuisson le bas doit bien rentrer dans le cercle, et il faut la faire refroidir avant cuisson.

Tarte framboise crémeux vanille

Crémeux vanille :

  • 150g de crème
  • 100g de lait
  • 45g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 4g de gélatine
  • 1 gousse de vanille

Hydrater la gélatine.

Blanchissez les jaunes avec le sucre et les grains de vanille. La gousse ira infuser avec la crème et le lait.

Une fois à ébullition versez sur les œufs blanchis, mélangez, puis remettez à cuire. On est sur une cuisson de crème anglaise, donc cuisson à la nappe, on stop à 84° pour les fans de thermomètre.

Incorporez la gélatine, puis passez un petit coup de mixer pour bien lisser.

Versez dans un cercle a entremet de 16cm pour une tarte de 20cm, et donc 18 pour une tarte de 22cm. Filmez bien entendu le fond du cercle !

Pour avoir quelque chose de bien lisse vous pouvez passer le cercle 2 min au four pour qu’il soit chaud, le film adhèrera mieux ainsi.

Placez au congélateur pour le manipuler plus facilement.

Tarte framboise crémeux vanille

Coulis gélifié :

  • 125g de purée de framboise (sucrée à 0%)
  • 3g de gélatine
  • 40g de sucre (ajustez en fonction du % de sucre de votre purée

Faites simplement chauffer la purée, ajoutez la gélatine préalablement hydratée, puis versez sur le fond de tarte pé-cuit quand la purée a tiédie.

Placez ensuite votre crémeux au centre de la tarte, ce qui fera remonter la purée et le scellera dedans.( ce que je n ai aps fait ici, erreur...)

 

Tarte framboise crémeux vanilleTarte framboise crémeux vanille
Tarte framboise crémeux vanille

Passez éventuellement un coup de nappage miroir neutre sur le palet et décorer de framboises sur tout le contour.

Réservez au frais le temps que le palet décongèle.

VERSION DECOR BASIQUE

VERSION DECOR BASIQUE

Tarte framboise crémeux vanille
Tarte framboise crémeux vanilleTarte framboise crémeux vanille
Tag(s) : #tarte